В НИУ МГСУ при поддержке холдинга «РСТИ» состоялась защита проектов архитектурного конкурса
6 декабря 2024 года в Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) в финале открытого архитектурного конкурса состоялась защита эскизных проектов памятника Александру Невскому. Из 16 команд жюри выбрало шесть лучших коллективов. Организаторы конкурса – Межрегиональное общественное патриотическое движение (МОПД) «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» и НИУ МГСУ.
«Александр Невский – один из величайших героев нашей страны за все времена. Недаром он был назван личностью тысячелетия, плюс канонизирован, причислен к лику святых, – говорит руководитель МОПД «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», глава холдинга «РСТИ», член попечительского совета НИУ МГСУ и председатель конкурсного жюри Федор Туркин. – И, что удивительно, в Москве до сих пор нет его памятника. Наш конкурс, в том числе, будет способствовать продвижению и реализации этой идеи, донесению ее до нужных правительственных структур. Не хочу быть голословным, но могу предположить, что памятник воздвигнут в течение трех-пяти лет».
По словам Федора Туркина, в реализации идеи задействованы студенты десятков вузов. В прошлом году в разработке концепции памятника детям блокады, который планируется установить в Санкт-Петербурге, приняли участие студенты нескольких высших учебных заведений Москвы и Северной столицы. Погружаясь в историю своей страны, молодые люди становятся настоящими патриотами. Они начинают осознавать, что тот же Александр Невский стал национальным героем, будучи их ровесником.
Участники конкурса предоставляли эскизные проекты памятника Александру Невскому, наиболее полно отражающие историческое, символическое, архитектурное и художественное выражение мемориального сооружения, с учетом особенности градостроительной и природной среды. В проект необходимо было внести предложения по благоустройству участка установки памятника и окружающей его территории, с использованием освещения и элементов ландшафта: мощения, малых архитектурных форм и т.д.
В состав конкурсного жюри вошли: Народный художник Российской Федерации Салават Щербаков, профессор Московского архитектурного института Александр Хомяков, проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова, заместитель ректора — директор проектного офиса программы «Приоритет-2030» Наталья Желанова, директор Института архитектуры и градостроительства НИУ МГСУ Армен Казарян, доцент кафедры «Архитектура» Асмик Клочко и другие.
Первое место заняли Мария Прищепенко и Вероника Светцова. Лауреатами второй премии стали Екатерина Ломакина, Олеся Сунцова, Ирина Колесникова и Анна Белинская. Третье место разделили Александра Сазонова, Александр Образцов, Артем Плахтеев, Валерия Азарнова, Светлана Боготырёва, Мария Голышева, Иван Горячев, Александра Погромская, Дмитрий Пономарёв, Анна Пуняева, Алина Романтеева, Алёна Рослова, Ангелина Тарасевич.
«Ребята поработали очень достойно, погрузились в тему, в историю страны, в ее культурный и национальный код. Между прочим, сегодня день памяти Невского, а значит – событие вдвойне символичное, – рассказывает Федор Туркин. – Дело в том, что Невский, будучи православным человеком, добился разрешения строить православные храмы на территории орды, впоследствии игравшие важную роль в продвижении нашей цивилизационной идентичности, мягкой силы на сопредельных территориях».

Началась продажа квартир в жилом комплексе «Гранат»
Проект расположен на улице Фучика во Фрунзенском районе, рядом с метро «Бухарестская».

График заселения второй очереди жилого комплекса Cube
Выдача ключей продлится с 29 апреля по 11 июня.

Холдинг «РСТИ» строит детский сад в Красносельском районе
Объект расположен рядом с корпусами ЖК «Кинопарк».

Изменились требования к регистрации прав собственности на квартиры, приобретенные по ДДУ
Новые требования вступили в силу с 1 марта 2025 года.