Вернуться назад

Нина Креславская: «Мы создали настоящую фамильную ценность»

Кризисы сменяются восстановлением, обваливаются и вырастают рынки, проходит мода на архитектурные стили и планировочные решения, но истинные ценности остаются неизменными. О том, каким должен быть премиальный дом «на все времена», заместитель председателя совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Нина Креславская рассуждает в интервью журналу «Галерея дизайна и архитектуры».

- Если посмотреть на ассортимент строящихся объектов холдинга «РСТИ», можно обратить внимание на его разнообразие. Все комплексы – в разных локациях. И вилка цен очень широкая – от доступных ЖК в спальных районах до премиального проекта Familia. Что дает компании такая диверсификация? Бывает ли, что опыт строительства и продажи объектов высокого класса как-то помогает в реализации комплексов массового спроса, и наоборот?

- Разные локации и разброс цен – это очень хорошо. Это значит, что у нас широкий ассортимент и большой выбор квартир на любой вкус. Возможно, работать в каком-то одном, определенном, сегменте проще, но мы стараемся диверсифицировать бизнес и для нас важен охват. Мы доказали и себе, и рынку, что можем с равным успехом реализовывать проекты и в комфорте, и в бизнесе, и в премиуме.  На такое способны только опытные и надежные застройщики.  

Жилой комплекс Familia на Петровском острове стал первым проектом премиум-класса для нашей компании в Петербурге. И, практически одновременно, мы приступили к реализации нашего первого проекта в Москве – дома премиум-класса ELEVEN на Звенигородском шоссе. Для нас, конечно, это был вызов – покорить рынок обеих столиц в столь высоком сегменте. Но мы достойно справились с этой задачей – оба объекта успешно введены в эксплуатацию, каждый из них неоднократно отмечен на архитектурных и девелоперских конкурсах. И Familia, и ELEVEN получили высокую оценку не только у профессионалов рынка, но и у покупателей, что подтверждается активными продажами в обоих проектах.

Опыт работы в премиуме позволил нам нарастить уникальные компетенции. Безусловно, мы их уже применяем в работе над новыми проектами разного уровня.  Не секрет, что премиальные опции со временем проникают в сегменты меньшей классности.  То, что казалось еще несколько лет назад характерным для жилья только высокого класса, сейчас активно используется в комфорте. 

- Жилой комплекс Familia – на сегодня ваш самый дорогой и, можно сказать, флагманский проект. Чем он для вас ценен?

- И Familia, и ELEVEN стали первыми проектами для холдинга «РСТИ» в премиальном сегменте, и, конечно, стали знаковыми для нас во многих отношениях.

Создавая Familia, мы старались сделать по-настоящему семейный дом — удобный и красивый. Familia уже стала украшением Петровского острова, благодаря своему изысканному архитектурному облику. В нем удачно сочетаются стили модерн и ар-деко.

В доме есть квартиры с террасами, где можно обустроить зону для отдыха, любоваться закатами и рассветами. Важная деталь: мы предусмотрели электроподогрев пола террас, чтобы там было комфортно находиться в любое время года. Есть лоты, в которых спроектированы ванные с окном, просторные гардеробные, мастер-спальни с собственной ванной комнатой.

Отдельного внимания заслуживает зона лобби.  Это воздушное, сверкающее пространство со вторым светом и высотой потолка 6,7 метра.  Мы уже приступили к дизайнерской отделке лобби, и надеемся завершить его в начале будущего года. Кстати, лобби украсит антикварный рояль известной марки C. M. Schröder. Сейчас рояль находится на реставрации, и уже в следующем году он переедет в Familia и станет участником праздничных концертов и музыкальных вечеров для жильцов дома.

Проектом также предусмотрен подземный отапливаемый паркинг, в который можно спуститься на лифте с любого этажа, собственный детский сад, современные детские и спортивные площадки, уютный променад.

Квартира в Familia действительно может стать идеальным вариантом для современной семьи. Мы создали настоящую фамильную ценность.

- Слова о том, что покупатель премиальной недвижимости с каждым годом становится все прагматичнее и тратит деньги очень осторожно, уже стали общим местом. Вы можете подтвердить эту тенденцию? На чем люди предпочитают сэкономить?

- Люди, приобретающие недвижимость высокого класса, не экономят на комфорте. Другое дело, что представления о том, что комфортно и функционально, а что – нет, со временем меняются.

Аудитория покупателей премиальной недвижимости молодеет. Для молодых людей обладание сверхбольшой квартирой больше не является условием престижа. На первый план выходит принцип достаточности и рациональности, то есть возможность обеспечить потребности всех членов семьи и создать комфортное для всех пространство. Средняя площадь квартиры в премиуме сейчас 90–120 кв. м, тогда как еще десять лет назад квартира меньше 200 кв. м не считалась престижной.

Покупатели сегодня больше ценят продуманность функционала каждого помещения: отделенная от детской спальня для родителей с собственным санузлом, сервисные и «тематические» комнаты, такие как кабинет, домашний спортзал, не примыкающие к спальной зоне. Много внимания уделяется организации системы хранения вещей и гардеробным. Особое место в квартире -  столовая-гостиная. Теперь это не просто большая комната, а пространство с четко определенными зонами.

- ЖК Familia построен на Петровском острове. Еще недавно его называли главной точкой роста рынка премиального жилья, противопоставляя полностью застроенному и сформированному Крестовскому. Сейчас там уже многое реализовано, можно подводить первые итоги. Как вы оцениваете результаты развития Петровского острова?

- Петровский остров может дать то, чего не может ни один район Петербурга – однородность социального окружения. Я очень люблю и ценю в качестве «золотых» локаций и Петроградскую сторону, и Васильевский, Каменный и Крестовский острова. Но исторически сложилось так, что они застраивались жильем с момента основания города, а на Петровском острове жилое строительство началось относительно недавно. И в ближайшей, и в отдаленной перспективе именно жилье высокого качества и класса, каким преимущественно застраивается сейчас Петровский остров, будет востребованным. Это отличная инвестиция в настоящее и будущее своей семьи.

Не будем забывать и о том, что сейчас на Петровском параллельно с новым жильем строится и новая инфраструктура – детские сады, школы, медицинские клиники. С сентября этого года в жилом комплексе Familia начал работу детский сад на 100 мест. Он оснащен самым современным и безопасным для детей оборудованием. На Петровском проспекте, прямо напротив Familia, идет строительство новой современной школы на 1100 мест с бассейнами и спортзалами. Завершить строительство школы планируется уже в следующем году.

- Опишите ваш следующий жилой комплекс высокого класса, каким вы хотели бы его видеть. Где он может расположиться?

- И в Москве, и в Петербурге мы работаем над выводом на рынок новых проектов, в том числе высокого класса, но о конкретных адресах говорить пока рано. Локация для высокобюджетной недвижимости имеет определяющее значение и поэтому застройщики очень тщательно подходят к выбору таких участков.  Вот и мы не торопимся и взвешиваем все «за» и «против».

Что касается облика будущих проектов, то традиционно мы уделяем большое внимание благоустройству и архитектуре, стараемся сделать наши проекты яркими. Например, композиционным центром дворового пространства в Familia стала скульптура семейства львов. Она состоит из фигур льва, львицы и двух маленьких львят. Символизируют они силу, благородство, высокий статус и крепкие семейные связи. Кроме того, фасады корпусов Familia украшают маскароны львов, подчеркивая стилистическое единство архитектуры домов и благоустройства дворовой территории. Автор скульптуры и эскиза маскарон – известный мастер Владислав Маначинский.

- Холдинг «РСТИ» уже не первый раз оказывает партнерскую поддержку архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». Почему состязание проектов под девизом «Архитектура как искусство» представляется вам актуальным?

- Уникальное архитектурное наследие Санкт-Петербурга, сложившееся на протяжении трёх веков, восхищает гармонией и неповторимостью, и служит источником вдохновения для современных архитекторов и строителей.  Конкурс «Золотой Трезини» – это возможность собрать наиболее яркие и талантливые проекты сегодняшнего дня, – проекты, заслуживающие признания и продвижения. 

Я, конечно, далека от мысли, что современные проекты могут сравниться с творениями великого Доменико Трезини, в честь которого названа премия, но сама возможность приблизиться к его таланту и гениальности, задает нам высокую планку, которую мы должны стремиться достичь.  

Источник: «Галерея дизайна и архитектуры»

30 Ноября 2022
<p>Нина Креславская: &laquo;Мы создали настоящую фамильную ценность&raquo;</p>
Заказать звонок
Оставьте заявку, и наш менеджер ответит на все вопросы
Записаться на встречу
Наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут и подтвердит встречу
Связаться
Выберите удобный мессенджер для общения с менеджером
мы на связи
Санкт-Петербург

197198, Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 17
Отдел продаж работает каждый день.
Пн-пт: с 9:00 до 20:00
Сб: с 10:00 до 17:00
Вс: с 12:00 до 19:00
Отдел продаж: 8 (812) 331 50 00

Отдел продаж

8 (812) 331-50-00

РСТИ © Все права защищены Любая информация, представленная на данном сайте, носит исключительно информационный характер, не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ.