Нина Креславская: «В Петербурге больше ценят традиции, а для Москвы важен WOW-эффект»

16.03.21

LifeDeluxe поговорил с заместителем председателя совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) Ниной Креславской о разности подходов девелоперов к созданию проектов премиальной недвижимости в Москве и Петербурге.  

— 2020-ый на рынке премиальной недвижимости прошел под флагом сокращения ликвидного предложения и роста цены. Чем еще запомнился ушедший год?

— 2020 год был непростым. Но несмотря на тяжелую ситуацию, сложившуюся из-за пандемии в весенние месяцы, во второй половине года активный спрос помог восстановить темп продаж. Высокий покупательский интерес мы почувствовали во всех сегментах рынка, не исключением стал и класс премиального жилья, в том числе и наши объекты Familia – в Петербурге на Петровском острове и ELEVEN — в Москве на Красной Пресне.

Нестабильность курса рубля, дешевые депозиты, растущие риски инвестирования в зарубежную недвижимость и другие активы, общая экономическая неопределенность заставляют состоятельных людей прибегать к способу сохранения своих средств, который уже многие годы оправдывает себя, — покупке качественной недвижимости.

— Каковы главные тенденции на рынке премиального жилья Петербурга и чем они обернутся для покупателей и застройщиков?

— Есть несколько тенденций, которые значительно влияют на рынок. Пандемия серьезно повлияла на запросы, людям захотелось больше пространства и свободы, поэтому растет спрос на квартиры несколько большей площади. В том числе в премиальном сегменте.

Постоянно растет цена на земельные участки, пригодные для возведения жилья такого класса. Причем эта тенденция характерна как для Петербурга, так и для Москвы. В Москве, например, недавно был скорректирован механизм расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Стоимость такой процедуры увеличилась в три раза. 

Неуклонно растет и себестоимость строительства. Особенно это касается премиального сегмента, где доля импортных составляющих достаточно велика.

Кроме того, в Петербурге очень немного локаций, где можно строить премиальное жилье. Это, в основном, острова Петроградского района, — Крестовский и Петровский. Ограниченность локаций влечет за собой дефицит премиального предложения.

Особо отмечу, что Петровский остров сегодня —  едва ли не единственная в городе локация, которая позволяет создать однородную социальную среду, — то, что уже очень редко возможно в других районах городах. Но именно ее, однородную социальную среду, ищут люди, которые вкладываются в премиальную и элитную недвижимость. Создавая наш проект Familia мы старались сделать такой по-настоящему «семейный» дом — удобный, безопасный, красивый, а также уделили особое внимание благоустройству. В центральном корпусе появится роскошная входная группа с потолком высотой 6,7 м, лобби-баром и зимним садом. На придомовой территории будут обустроены детские и спортивные площадки, зона променада. Внутренний двор украсит скульптура львов, которые олицетворяют силу, успех и крепкие семейные связи.

Ограниченность локаций, подходящих для возведения премиальных объектов, заставляет девелоперов рассматривать и принципиально новые для этого класса жилья территории. В последнее время жилые комплексы премиум-класса появляются на Васильевском острове, в Московском, Выборгском районах.

Еще одна тенденция, которая может быть еще слабо характерна для Петербурга, но уже явно проявила себя в Москве — это востребованность квартир с полной финишной отделкой в премиальном сегменте. Предложение «квартира под ключ» отлично работает там, где люди ценят свой комфорт и время, при условии, конечно, что отделка, которая им предлагается — достойного уровня.  На мой взгляд, тенденция на квартиры с ремонтом окажется долгосрочной, особенно в Москве.

Все квартиры в нашем первом московском проекте — дизайнерском доме ELEVEN на Красной Пресне — передаются с дизайнерской отделкой в двух вариантах — светлом и контрастном. При выводе объекта на рынок мы приняли для себя решение передавать квартиры с отделкой и ни разу об этом не пожалели. Покупателям нравится готовая отделка, это подтверждают наши темпы продаж.

— Прогнозы на 2021 год на премиальном рынке: уровень цен, уровень спроса?

— С большой долей вероятности можно утверждать, что рост цен на объекты премиального класса в Петербурге и Москве в этом году продолжится как минимум в рамках инфляции. Спрос будет стабильным. Такой прогноз конечно действителен лишь в том случае, если нас не ждут новые пандемические или экономические потрясения.

Дальнейшее развитие получат и онлайн продажи. Сейчас уже все системы отработаны, люди умеют и готовы покупать дистанционно. В основном удаленно покупают люди из других городов, которые хотят переехать в Москву или Петербург. Но при этом любому покупателю всегда хочется увидеть объект «вживую».

— Сравните рынки Москвы и Санкт-Петербурга: у нас не так много компаний, которые успешно работают на двух этих рынках.

—  В Москве рынок премиального жилья гораздо больше, чем в Петербурге, в столице больше людей, у которых есть возможность приобрести премиальное жилье. И там спрос на дорогую недвижимость традиционно выше.

Безусловно, и уровень требований к таким объектам очень высокий. Многие из наших покупателей владеют премиальной недвижимостью за рубежом, и желают получить качество как минимум не ниже в наших проектах. В Москве проект, особенно в премиум-сегменте, — это вызов рынку, яркое высказывание, созвездие уникальных конкурентных преимуществ. В Петербурге тоже немало ярких проектов, но здесь больше ценят традиции, а для Москвы важен WOW-эффект.  

К созданию ELEVEN мы привлекли звездную команду. Проект дома подготовлен архитектурным бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. Как я уже говорила, квартиры предлагаются с финишной премиальной отделкой, разработанной известным итальянским дизайнером Роберто Санторо.

Дизайнерский дом ELEVEN предъявляет к пространству максимальные требования: высота потолков в квартирах составляет 3,6-3,8 м, в пентхаусах - 4,2 м. Панорамные окна «в пол» имеют высоту 2,8 м. Многие квартиры ориентированы на две, три и даже четыре стороны света. 

В стилобатной части, объединяющей две башни ELEVEN, есть все необходимое для комфортной жизни: современный фитнес-зал с большим бассейном и SPA,  экомаркет с полезными продуктами, свой ресторан и уютное кафе, частный детский клуб.  

Мы использовали самые передовые инженерные решения. Например, в системе воздухоподготовки используется фотокаталитический фильтр. Степень очистки воздуха – 99,9%, уничтожается любая пыль, человек дышит воздухом, в котором нет аллергенов.

В доме уже продано более 30% лотов, причем реализованы и самые дорогие лоты — оба пентхауса на последних этажах башен. Площадь каждого из пентхаусов — 280 кв. м. Из панорамных окон открывается обзор на 360 градусов. Наш проект выгодно отличается от конкурентов в локации Красной Пресни не только выразительной архитектурной формой и насыщенной инфраструктурой, но и камерностью проекта — в ELEVEN всего 88 квартир.  

В феврале этого года дизайнерский дом ELEVEN получил европейское признание — он был признан лучшим по версии международной премии European Property Awards в номинации Residential High Rise Architecture («Архитектура жилых высотных проектов»).

— Премиальный класс сегодня практически сравнялся с элитным классом недвижимости по качеству проектов, их начинке. В чем остается различие?

— Элитный дом — это прежде всего эксклюзивная локация, а таких участков много не бывает. И стоят они очень дорого, что соответственно отражается на цене квадратного метра. 

— Некоторые эксперты прогнозируют, что после пандемии дома начнут строить по-другому. Вы согласны с этим?

— Без сомнения будут востребованы квартиры с несколько большими площадями. Все более популярными становятся европланировки с просторной кухней-гостиной и несколькими изолированными комнатами. Такой формат мы закладываем во всех своих проектах. В премиальном сегменте, помимо удобства планировочных решений, востребованными становятся экологические решения и высокий уровень эксплуатации жилых комплексов.

— Каковы планы компании на рынке Москвы и Петербурга?

— В Петербурге мы продолжаем строить наши текущие проекты, выводим на рынок новые очереди. В этом году мы сдаем первый корпус комплекса Familia, скоро выведем в продажу третью очередь этого жилого комплекса. Сдача ELEVEN в эксплуатацию запланирована на второй квартал текущего года.

И в Москве, и в Петербурге мы работаем над выводом на рынок новых проектов, но о конкретных адресах говорить пока рано. 

Источник: LifeDeluxe

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться