Нина Креславская: «Мы будем возводить такие же небоскрёбы, как в Дубае»

17.06.21

2021 год для холдинга «РСТИ» (Росстройинвест) юбилейный. Об итогах двадцати лет работы, новых и уже реализованных проектах изданию «Недвижимость и строительство Петербурга» рассказала  заместитель председателя совета директоров холдинга Нина Креславская.

– РСТИ – 20 лет. Какие достижения считаете главными? С какими сложностями пришлось столкнуться, что больше всего запомнилось?

– Мы вышли на рынок в 2001 году, в сложное в экономическом плане время, строить бизнес было непросто. Начинали с довольно скромных оборотов и задач, занимались ремонтом квартир и офисов, а сегодня в состав нашей компании входит более десяти организаций, способных выполнять весь спектр строительных работ самой высокой степени сложности. За эти годы мы построили более 40 жилых, коммерческих и социальных объектов. Их общая площадь превышает 1,5 млн кв.м. Мы не только реализуем собственные инвестиционно-строительные проекты, но и работаем по госконтрактам. В 2019 году РСТИ вышел на рынок Москвы с премиальным жилым комплексом ELEVEN

Из проектов, которые мы уже реализовали, к наиболее знаковым, пожалуй, отнесу три. Это фонтанные комплексы на площади Ленина и Московском проспекте, построенные в рекордно короткие сроки. Инфекционная больница на Пискарёвском проспекте – масштабный и сложный, но в то же время очень интересный объект. Сдали её тоже «на отлично». И наш стометровый «Князь Александр Невский». Он считается самым высоким жилым домом в Петербурге и по сей день. 

– Как трансформировался за эти годы девелоперский бизнес: проще стало работать на рынке или наоборот? Что бы вы хотели изменить?

– Правила для застройщиков с каждым годом только усложняются. Безусловно, для ужесточения условий есть объективные причины, но работу в девелоперском бизнесе лёгкой сейчас не назовёт никто. Чтобы выйти на площадку, теперь нужно получить не только разрешение на строительство, но и проектное финансирование в банке. Увеличилась социальная нагрузка на застройщиков: если рядом нет школ и детских садов, то однозначно придётся возводить их за свой счёт. В противном случае в нынешних условиях инвестиционный проект просто не состоится. Нередко приходится разрабатывать проект планировки территории, проходить ряд других градостроительных согласований. 

Год от года прирастают в цене строительные материалы. В 2020 году, например, стоимость арматуры возросла в два раза. Существенно – более чем на 30% – подорожали и витражные алюминиевые конструкции. В проектах высоких ценовых сегментов, где велика доля импортных составляющих, увеличилась стоимость по целому ряду позиций. 
Этот перечень можно продолжать долго. 

– Что, по-вашему, могло бы помочь в исправлении ситуации? 

– Дешёвые кредиты. Причём не как временная мера поддержки рынка, а как постоянная возможность. Если бы и застройщики, и покупатели квартир могли бы получать кредиты под небольшие проценты, ситуация на рынке стала бы более прогнозируемой, без ажиотажных всплесков. 

– Вы легко перешли на проектное финансирование или потребовались определённые усилия? Как новые правила игры отразились на отрасли и скажутся на ней в дальнейшем? Всем ли застройщикам хватит места под солнцем?

– Безусловно, реформа была непростой, но сейчас всё работает слаженно. Часть наших проектов по-прежнему реализуется по старым правилам. Это первые и вторые очереди жилых комплексов Terra и New Time, которые были начаты ещё в 2018 году. Полностью по эскроу-счетам мы реализуем проекты Familia в Петербурге и ELEVEN в Москве. 
Переход на проектное финансирование – серьёзный вызов для рынка. По предварительным оценкам экспертов, до 30% застройщиков не смогут получить проектное финансирование. Как будет развиваться ситуация в действительности, я думаю, мы увидим к концу 2023 года, когда полностью на эскроу перейдёт большинство застройщиков. 

– Ипотека с господдержкой вызвала ажиотажный спрос на жильё и серьёзный рост цен. Это может привести к стагнации, особенно учитывая снижение доходов населения. Что происходит сегодня на рынке новостроек? 

– Ипотека под 6,5% годовых хорошо поддержала строительную отрасль в период пандемии. Как я уже говорила, есть мнение, что ажиотажным спросом воспользовались строители, существенно подняв цены на жильё. Но, на мой взгляд, ажиотаж (и рост цен) был вызван, прежде всего, ограниченным сроком действия самой льготной ипотеки. На протяжении последних лет граждане теряли доходы, в том числе из-за падения курса рубля. А тут у них появился шанс выгодно вложить деньги в недвижимость и решить вопрос с жильём. Если бы ипотека всегда была на уровне 6%, никакого ажиотажа не возникло бы. 

Рост цен вызван рядом других факторов: серьёзным подорожанием стройматериалов, переходом на эскроу. Кроме того, с недавних пор строительство школ и садиков в рамках новых проектов стало обязанностью застройщиков, и ведётся оно за их счёт. Всё это в итоге закономерно отразилось на цене квадратного метра. И процесс пока не остановился, поскольку затраты продолжают расти. Вдобавок вся строительная отрасль испытывает острый дефицит рабочих рук, так как уехавшие в пандемию иностранные работники до сих пор не могут вернуться. И как следствие, оставшиеся рабочие предъявляют завышенные требования по оплате труда. Совершенно логичное развитие ситуации, но это тоже приходится учитывать при расчёте себестоимости строительства.
Кроме того, при отмене льготной ипотеки, чтобы сохранить уровень спроса, застройщикам нужно будет разрабатывать собственные программы субсидирования ипотечной ставки. В конечном итоге всё это отражается на стоимости квадратного метра, поэтому все разговоры о том, что застройщики неоправданно поднимают цены, – безосновательны.

– Каковы перспективы отрасли на ближайшие год-два?

– Мы надеемся на стабильность, она очень нам нужна. Важно, чтобы не менялись законы, мы только-только к ним приспособились, только нашли общий язык с банками. Также хотелось бы, чтобы ипотека была дешёвой – под 6,5%, а может, и меньше. 

– Выход РСТИ на московский рынок – следствие сокращающегося спроса в Петербурге или есть другие причины?

– Это стремление компании строить объекты мирового уровня и расширить географию проектов. 

– На какой стадии строительство ELEVEN в Москве? Радуют ли темпы продаж?

– Проект уже на завершающей стадии, в этом году комплекс будет сдан. Объёмы продаж соответствуют плану – реализовано примерно 40% лотов (всего их 90), в том числе два пентхауса. В начале года ELEVEN был признан лучшим архитектурным проектом Европы и стал победителем международной премии European Property Awards. Проект подготовлен архитектурным бюро «Меганом» под руководством Юрия Григоряна. 

– Насколько отличаются условия работы в Москве? Собираетесь ли расширять географию и количество проектов в столице и Подмосковье?

– ELEVEN мы возводим в центральном административном округе Москвы, где все новостройки находятся под пристальным вниманием администрации. Ответственность высокая. Работаем над пополнением земельного банка, но только в Петербурге и Москве. В другие регионы пока идти не собираемся.

– Первые проблемные дома ГК «Норманн», которые вы достраиваете, должны быть завершены уже этим летом. Укладываетесь в обозначенные сроки? Взялись ли уже за корпуса в низкой степени готовности? 

– К достройке объектов «Норманна» мы приступили сразу же, как подписали соответствующее соглашение с городом. Все работы идут по графику. ЖК «Три апельсина» закончим до осени, третий корпус находится в высокой степени готовности. Два дома ЖК «На Заречной» тоже сдадим в этом году. Ещё два корпуса этого жилого комплекса введём в эксплуатацию летом 2023-го. 

– Когда приступите к строительству «Белорусского квартала», который вам выделил Смольный в обмен на завершение объектов ГК «Норманн»? 

– Теперь этот проект носит название «Бел­Арт». Он будет реализован в районе метро «Лесная», на участке, находящемся на пересечении Полюстровского проспекта и проспекта Блюхера. Общая площадь застройки составит почти 78 000 кв.м. 

Действительно, этот участок мы получили в качестве компенсации за достройку объектов «Норманна», но во многом мы постарались сохранить идею «Белорусского квартала». Это часть международного проекта, который предполагает создание симметричных кварталов в Петербурге и Минске. В белорусской столице идёт строительство ЖК «Петровские верфи», проект которого был разработан при участии петербургских архитекторов. При создании ансамбля «Беларт» петербургские архитекторы (архитектурная мастерская «АМЦ-Проект») вдохновлялись современными тенденциями в архитектуре и художественными традициями Беларуси, учитывали рекомендации белорусской стороны. 

В результате получился очень выразительный проект с современной архитектурой, отличными планировочными решениями, просторными и свободными от машин дворами. «Беларт» состоит из пяти корпусов переменной этажности – от 12 до 23 этажей. В подземной части каждого корпуса разместится паркинг. Открыть продажи в первой очереди мы будем готовы к концу мая, строительство начнём в июне этого года, а завершить весь проект планируем в конце 2025-го. 

– Каковы приоритеты развития компании в целом? Планируете ли осваивать новые направления? 

– Наша основная задача – строить на уровне мировых стандартов, реализуя высококлассные проекты как в Петербурге, так и в столице. Для этого мы вступили в попечительский совет Московского государственного строительного университета, у них мощнейшая научно-исследовательская база, на которую мы рассчитываем опереться в полной мере. 
В этом году, помимо ELEVEN, сдаём несколько очередей в комплексах Terra и New Time, а также первую очередь проекта Familia на Петровском острове. Несколько «пятен» находится в проработке. Пока просто внимательно изучаем возможности. 

– Каким видите холдинг «РСТИ» ещё через 20 лет?

– Сложно заглядывать так далеко, но мы, безусловно, продолжим заниматься девелоперской деятельностью. Возможно, увеличим присутствие в Москве. Выход в другие регионы зависит от того, насколько благоприятно будет складываться экономическая ситуация. У нас как застройщика накоплен огромный разносторонний опыт – от нового строительства до реконструкции. Мы готовы возводить такие же небоскрёбы, как в Дубае. Продолжим работу с госзаказом. Все эти годы мы строим надёжно и в срок, выполняя все обязательства. 

Источник: «Недвижимость и строительство Петербурга»

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail