Как холдинг «РСТИ» прошел путь  от скромных пятиэтажек до высоток мирового уровня

22.04.21

В начале 2021 года жилой комплекс ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройнвест) возводит в Москве, стал победителем международной премии European Property Awards в номинации Residential High Rise Architecture («Архитектура высотных жилых проектов»). Таким образом петербургская строительная компания, основатели которой начинали свой бизнес с ремонта квартир, не только сумела закрепиться в числе значимых игроков рынка девелопмента двух столиц, но и доказала способность реализовывать проекты мирового уровня.

Первые шаги

Официально отсчет истории холдинга «РСТИ» стартует в апреле 2001 года, то есть ровно 20 лет назад. Однако все началось на несколько лет раньше. В конце 90-х годов перед будущим основателем и председателем совета директоров «Росстройинвеста» Федором Туркиным, по его собственному выражению, со всей остротой встал классический русский вопрос: что делать? К тому времени Федор Туркин успел поработать инженером-механиком по турбостроению на Ленинградском металлическом заводе, а также старшим инженером во ВНИИ электросварочного оборудования. «Когда моя профессия перестала быть востребованной, нужно было придумать, как зарабатывать деньги, чтобы кормить семью. Работы, честно говоря, не было вообще», – вспоминает Федор Туркин. Судьбоносной оказалась встреча с однокурсником, который рассказал, что вместе с другом организует ремонт квартир. «Они показали, как это делают, и я понял, что тоже могу попробовать заняться чем-то подобным», – рассказывает Федор Туркин. Бизнес сразу стал семейным: Федор Туркин вместе с супругой Ниной Креславской искали заказы и отвечали за их исполнение, нанимая подрядчиков. «В тот момент на рынке можно было найти очень много качественных рабочих рук, в том числе среди отделочников. Поэтому мы, поначалу мало что понимая в сути вопроса, но обладая определенным вкусом и опираясь на квалифицированные кадры, начали делать свое дело и делать его хорошо, – повествует Федор Туркин. – Мы быстро наращивали компетенции, в коллектив вливались все более грамотные специалисты, в том числе инженеры, и в определенный момент стало понятно, что мы можем гораздо больше, чем просто ремонтировать квартиры». В детстве и ранней юности Федор Туркин мечтал стать архитектором, но, скромно оценивая свои художественные способности, оставил эту затею. Впрочем, сама мечта никуда не делась, и в конце концов появилась возможность реализовать ее довольно нетривиальным способом. «Четкая мысль засела у меня в голове как гвоздь и прочно там обосновалась: мы должны строить. Я не стал архитектором, но могу быть где-то рядом», – формулирует Федор Туркин.

В 2001 году от вместе с супругой и сыном основал компанию «Балтинвестстрой», а затем – «Росстройинвест». Выбор названия обусловлен несколькими причинами. Первая – стремление придать бренду некий элемент государственности. «В тот момент доверия к частным компаниям было недостаточно», - поясняет Федор Туркин. Еще одна причина – желание подчеркнуть патриотическую позицию основателей. «Мы по своим убеждениям - патриоты, и название отражает суть: строим Россию. А если говорить о третьей составляющей названия – «инвест», то инвестиций на начальном этапе не было, но мы понимали, что без них тоже не обойтись».

Все выше и выше

Первый жилой проект «Росстройинвест» реализовал на Воронежской улице. Это был пятиэтажный дом на 40 квартир с мансардой. Второй дом - 10-этажный ЖК на ул. Замшина, третий – 15-этажный на ул. Софьи Ковалевской. Планка поднималась все выше.

Четвертый жилой проект «Росстройинвеста» оказался знаковым. Им стал самый высокий жилой дом Петербурга «Князь Александр Невский».

В 2008 году холдинг «РСТИ» выкупил пятно под застройку у гремевшей тогда компании «Строймонтаж». «Многие интересные люди нам принесли соболезнования по поводу самого пятна и характеристик проекта. Но нас как раз подкупило то, что разрешительная документация предусматривала возможность строительства 35-этажного дома: мы были в хорошем смысле безбашенные, хотели построить жилой небоскреб», - вспоминает Федор Туркин. По его словам, проектировщикам была поставлена задача уложиться в 100 метров до подоконника последнего этажа, потому что для зданий выше 100 метров действовали другие условия. Официально высота ЖК «Князь Александр Невский» составляет 99,9 м, но с учетом стилизованного шлема и шпиля – 126 м.

«Мы приступили к строительству «Александра Невского» в очень сложное время, как раз в разгар мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Проект пришлось серьезно упростить, хотя изначально было очень много интересных задумок», -– вспоминает Федор Туркин. По его словам, успешное завершение амбициозного проекта буквально окрылила команду «Росстройинвеста». «Коллеги говорили: мы сейчас без дополнительной подготовки можем построить любой дом до 200 метров, а если выше, то нужно подучиться», – улыбается глава холдинга.

Своим следующим проектом «Росстройинвест» должен был взять новую высоту, построив два жилых небоскреба в Рыбацком – «Петр Великий» и «Екатерина Великая». Высотный регламент позволял возвести в этом месте здания высотой до 140 м, но случился очередной кризис, и компании пришлось отказаться от задуманного. «Мы просто перестали попадать в себестоимость, наши идеи оказалось нереально воплотить при существовавшей тогда цене продаж», – сокрушается Федор Туркин. В результате остановились на варианте 100- метрового жилого комплекса «Петр Великий и Екатерина Великая». «В конечном итоге получилось неплохо, хоть и не то, что мы изначально задумывали», – констатирует Федор Туркин.

Государственное дело

Помимо жилищного строительства, РСТИ является довольно заметным игроком на рынке государственного заказа. Еще в 2005-2006 годах холдинг участвовал в проектировании и строительстве фонтанных комплексов на площади Ленина перед Финляндским вокзалом и Московской площади. Первым домом, реконструированным по госзаказу, стало пятиэтажное здание Невского РУВД. Его сдали в эксплуатацию в конце 2008 года. «Мы тогда, честно говоря, круто демпингнули. Конкурс Комитета по строительству мы выиграли с большим отрывом и потом даже жалели, что так сильно упали по цене. В смету, конечно, уложились, но, что важнее, поняли, что на многое способны. Заказчик остался доволен, на открытие приезжал президент Медведев. Мы очень сильно поверили в себя», – говорит Федор Туркин.

Примерно в то же время «Росстройинвест» победил в конкурсе на возведение новых корпусов инфекционной Боткинской больницы в Полюстрово. Проект затянулся практически на 10 лет, в основном из-за перебоев с финансированием, вызванных несколькими кризисами. Новые корпуса Боткинской больницы были сданы в эксплуатацию в 2015 году, а окончательно проект строительства передовой больницы завершился лишь в 2017 году. «Очень вовремя, – доволен Федор Туркин. – Наличие суперсовременной инфекционной больницы помогло спасти много жизней во время пандемии коронавируса».

Московская экспансия

В 2019 году холдинг «РСТИ» начал строительство своего первого объекта в Москве. 

«На необходимость попробовать себя в Москве нас со всей очевидностью натолкнула ситуация с проектом «Петр Великий и Екатерина Великая», – комментирует Федор Туркин. – Мы не смогли реализовать свою идею, потому что просто не хватало ресурсов при имевшейся на тот момент в Петербурге цене продаж». В РСТИ оценили возможность реализации подобных проектов в Москве и пришли к выводу, что столичный рынок позволяет вписаться в необходимые параметры.

Первым за пределами Петербурга проектом РСТИ стал премиальный жилой комплекс ELEVEN в Пресненском районе Москвы, состоящий из двух башен высотой 16 и 17 этажей.

Именно разработанный архитектурным бюро под руководством Юрия Григоряна проект был признан лучшем европейским высотным жилым проектом по версии European Property Awards – одного из направлений глобальной премии International Property Awards. «Автор идеи – Юрий Григорян – тяготеет к современным течениям в архитектуре. Он в том числе проектировал 300-метровый жилой небоскреб в Нью-Йорке и мы не могли не попробовать с ним посотрудничать», - рассказывает Федор Туркин. «Скажу сразу, - замечает он. - реализовать подобную концепцию в Петербурге было бы нереально, потому что главный архитектор города не дал бы такой возможности. А в Москве проект был принят на ура».

«Проект ELEVEN небольшой по своим масштабам, но именно он знаменует собой новую эру для нашей компании – выход на строительство объектов мирового уровня. Это то, к чему мы всегда стремились», – подчеркивает Федор Туркин. Наработанные в ходе реализации ELEVEN умения и навыки в РСТИ собираются перенести на все свои площадки. Чтобы поддерживать высокую технологическую планку, холдинг вошел в число попечителей Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). «Тем самым мы преследуем несколько целей, – комментирует Федор Туркин. – Одна из них – набраться передовых знаний, чтобы еще увереннее воплощать проекты мирового уровня. Экосистема МГСУ позволяет аккумулировать все самое лучшее в строительной отрасли».

По мнению Федора Туркина, Москва по факту превращается в один из самых удобных для проживания городов мира и способна перехватить пальму первенства у Гонконга, Сингапура, Нью-Йорка и Лондона. «Наша столица уже где-то близко, а в чем-то даже опережает ведущие мегаполисы мира, - полагает Федор Туркин. - Петербург немного отстает, потому что на протяжении последних 100 лет испытывает дефицит финансирования. Но мы тоже подтягиваемся, перспективы у города - хорошие. На каждый потраченный рубль мы умеем сделать гораздо больше хорошего, чем в Москве, это абсолютно точно».

Взгляд в будущее

Ближайшие планы холдинга «РСТИ» связаны с новыми проектами в Петербурге и Москве. «В Петербурге мы в этом году выводим в продажу три объекта класса «комфорт-плюс». В Москве пока сроки прогнозировать сложнее. Надеемся в этом году выйти как минимум с одним новым проектом в столице, но их может быть и больше. Это будут проекты бизнес-класса и класса «комфорт-плюс», - рассказывает Федор Туркин. – Мы также не хотели бы растерять свои компетенции в сфере премиального строительства, которые наработали при реализации проекта ELEVEN. Не исключаем работу в высокой ценовой категории, но фокусируемся все же на «комфорте-плюс», потому что здесь наше предложение встречается с высоким платежеспособным спросом. Люди хотят жить в хороших условиях за относительно небольшие деньги, а мы умеем это желание удовлетворять».

Источник: РБК

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться