В Петербурге восстановлен некрополь великой морской династии Бутаковых

14.09.16

В Петербурге на средства меценатов, восстановили некрополь семьи адмирала Григория Ивановича Бутакова.

«Практически весь мир знает о первом бое броненосцев, Американской Гражданской войне, бое «Монитора» и «Мерримака». Но мало кто помнит, что первую в мире победу в бою между пароходами, одержал Григорий Иванович Бутаков на пароходофрегате «Владимир» в бою с турецким пароходом «Перваз-Бахри». Это первое в мире событие! - рассказывает организатор реставрации Константин Сластёнин. - А его захоронение пребывало в ужасающем состоянии. Бюст был утерян, склеп был вскрыт, запустение было просто катастрофическим. Один из ярчайших и незаслуженно забытых представителей морских династий в России.

«Мы продолжаем то, что начали больше года назад. Память Балтики, Пулковский меридиан и наша команда РосСтройИнвест - мы вносим свой скромный вклад в то, чтобы восстановить историческую память великой морской династии семьи Бутаковых, - объяснил председатель совета директоров холдинга «РосСтройИнвест» Федор Туркин. - Это великие люди. Практически с петровских времен и до блокады эта семья защищала нашу страну».

Но страна отплатила героям забвением. И пока флотские достижения и подвиги Бутаковых изучали в морских вузах, надгробные памятники старейшего петербургского некрополя, были заброшены и окончательно пришли в негодность. И сгинули бы в руинах, если бы не группа энтузиастов и меценатов, восстановившая год назад бюст и склеп Григория Ивановича, а теперь и могилу семьи его брата, вице-адмирала Ивана Ивановича Бутакова.

«Сделали основания, постаменты и полностью восстановили исторические кресты. - вспоминает Сластёнин. - Потребовалось укрепление и консервация мраморных постаментов. Работа в архивах, чтобы восстановить подлинный вид захоронений».

«Это конечно праздник не только для семьи Бутаковых, но и всего русского флота. - Считает праправнучка адмирала Надежда Алексеева. - Он умер, когда моей прабабушке было 16 лет. Я вспоминаю свою бабушку, внучку Григория Ивановича, которая много сделала для истории семьи Бутаковых, она была бы, конечно, счастлива».

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться