Открылся первый музей “Бессмертного Ленинграда”

19.05.17

В 295-й гимназии Фрунзенского района открылся новый музей "Бессмертный Ленинград", посвященный героической истории ленинградцев времен Великой Отечественной войны. Воплотить идею создания музейной экспозиици стало возможным благодаря личным усилиям небезраличных людей - преподатвелям, ученикам, руководству гимназии №295 и активистов общественого движения "Бессмертный Ленинград". Первую экскурсию по музею провели сами гимназисты, которые приняли активное участие в его создании.

Шестиклассника Костю Осипова стать экскурсоводом в новом школьном военном музее вдохновила собственная прабабушка. Она служила связисткой в крупном ДОТе «Измаил» и оставила много документов и личных записей о военном времени. Теперь Костя вместе с одноклассниками рассказывает о своем личном герое гостям. «Я принял участие в этом, потому что я хочу поделиться информацией про свою прабабушку. Потому что она совершила подвиг, она прошла всю войну и выжила на войне. Я хочу рассказать про нее, потому что она сильный, волевой человек. Этот стенд мы составляли с мамой. Мы взяли записную книжку, которую моя прабабушка хранила всю жизнь, и с помощью её записей смогли создали стенд, план и фотографии", - рассказал Костя Осипов.

Почти все экспонаты собраны из семейных архивов или найдены на местах сражений при непосредственном участии учеников. Почувствовать себя настоящими наследниками победы, оформить материалы и подготовить экскурсию ребятам помогли специалисты из общественного движения «Бессмертный Ленинград»

«Сегодня открылся музей «Бессмертный Ленинград». Музей посвящен подвигу защитников города и Красной армии во время Великой отечественной войны. Ребята провели классную экскурсию. За короткое время было подготовлено шесть экскурсоводов. Ребята окунулись в историю. В историю страны, города, историю в своих семей. Они почерпнули знания, как ковалась победа и этими знаниями поделились с нами, - рассказал лидер движения "Бессмертный Ленинград" Фёдор Туркин. - Это первый музей, но я уверен, что не последний. Я знаю, что в этом году будет создано еще три музея, и движение «Бессмертный Ленинград» этому будет содействовать. С этими музеями мы будем работать. Практически восстанавливается история каждой семьи и через историю семьи история города и история страны». 

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться