Куклы, которые играют

29.01.16

В культурно-образовательном центре «Невский», который работает при ЖК «Князь Александр Невский», показали знаменитый спектакль «Золушка» театра «Кукольный дом». Знаменитое представление, получившее высшую театральную премию «Золотая Маска», желающие смогли увидеть бесплатно.

Это тонкое, в буквальном смысле, ручной работы представление за 16 лет полюбили зрители из разных стран - от Франции и Норвегии до Австралии и Южной Кореи.  

В составе труппы два с лишним десятка участников, но живых людей из них только трое. Режиссеры и художники Александр Максимычев и Татьяна Мельникова создали крайне выразительные образы, которые охотно оживают в руках актрисы Элины Агеевой, и каждый спектакль выходит по-своему уникальным.

«Куклы – мои партнеры. 21 марионетка и я, вместе нас – 22 артиста. Художник выписал всем характеры, режиссер задал мне мизансцену, но каждый раз спектакли получаются разными. Это живой процесс, играет значение множество факторов, включая настроение артиста», - поделилась Элина Агеева.

Тем времен, зал, будто завороженный, наблюдает за игрой деревянной труппы. Кажется, что дети разделяют чувства и переживания героев, а голос исполнителя меняется до неузнаваемости, и все убедительнее становится происходящее на столе. О значении кукол в жизни людей пусть судят психологи, мы же говорим о волшебстве рук профессионала, которые, пробуждая в зрителях древние инстинкты, могут подарить жизнь любому предмету.

«Вы помните Чаплина и его танец с булочками? Так же в руках актера оживает картофелина и все остальное. Здесь главное понять, что вы хотите сказать и тогда любое средство становится возможным, - объясняет Элина. - Самое трудное - это не врать. Ни в чем - ни в эмоции, ни в жести. Детей сложнее обмануть, чем взрослых. Если давать неправильную интонацию и прятаться от них, то они скорее не поверят».

Стоит отметить что, для многих маленьких зрителей — это первое знакомство со сказкой Перро, а может и с театром вовсе. И форма, в которой подана музыкальная миниатюра, для них подходит как нельзя лучше.

«Мы уже не первый раз в этом центре и очень рады здесь бывать, а сегодня потрясающий был спектакль, - поделилась впечатлениями пришедшая с внучкой жительница района «Рыбацкое» Ольга. - Замечательные организаторы, мы очень благодарны и обязательно еще придем».

Кукольный спектакль - это только часть целого цикла выступлений различных артистов и коллективов, приглашенных компанией «РосСтройИнвест» в культурно-образовательный центр «Невский». Вся программа центра бесплатна не только для обитателей дома, но и для всех желающих.

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться