Как рисунки на песке превратились в новый символ Петербурга

08.09.16

Московская площадь - яркая достопримечательность современного Петербурга. Летом здесь бурлит жизнь: тысячи горожан и туристов, гуляют, встречаются, спасаются от жары. Но так было не всегда. Одна из самых больших городских площадей в Европе, оставалась пустой и неосвещенной большую часть своего существования, пока в 2005 году не было принято решение все изменить.

- Проект фонтанного комплекса имеет большое значение для города, и мы не могли не взяться за него. Инициатива исходила от Водоканала, губернатора и закончить проект надо было к Саммиту 20-ки. Мы понимали, что сроки очень короткие, сам проект интересный и сложный, но мы знали, что справимся, поэтому и согласились, - вспоминает председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. – Задача была построить нечто уникальное, то есть то, что соответствовало бы именно этому месту. Московская площадь достаточно крупная, практически пустая, с установленным памятником Ленину. В ходе проектирования важно было учесть множество факторов, обыграть пространство. Наши проектировщики, архитекторы подошли серьезно к выполнению этой задачи, поэтому все получилось.

- Это уникальный опыт работы параллельного производства, проектирования и строительства, - рассказывает заместитель генерального директора по строительству ГК «РосСтройИнвест» Сергей Зайцев. - Я вспоминаю поздние вечера на Московской площади, когда проектировщик Мельниченко рисовал нам на песке принципиальные решения по чашам, а уже следующим днем мы готовили документацию по фотографиям, сделанным ночью с рисунков на песке. Одновременно мы начинали готовить опалубку, и к вечеру, получив проектные решения, мы уже были готовы заливать бетон.

В рекордные сроки рисунки на песке превратились в новый символ Северной столицы - танцующие фонтаны. Но архитектурная эстетика - это только половина дела. С нуля была разработана и смонтирована сложнейшая инженерная система прямо под площадью.

- Фонтанный комплекс строился очень быстро и качественно. Комплекс функционирует по сей день, все в порядке, - поясняет начальник службы эксплуатации фонтанов ГУП «Водоканал» Андрей Чистяков. - Огромное количество воды, огромная электрическая мощность, множество инженерных компонентов.

Для питерских строителей это был первый подобный опыт, так как готовых актуальных решений не было. Учитывая размеры комплекса и расположение камеры с оборудованием, остро стоял вопрос надежной гидроизоляции. Решение пришло неожиданно.

- Было очень интересно подобрать материал, который бы не дал воде из чаши ни при каких обстоятельствах пролиться в сухую камеру для оборудования. Мы очень долго думали, как это решение воплотить, - делится воспоминаниями Сергей Зайцев. – В итоге, устроили полость, засыпали её песком, состоящим из смеси бентонита и особо чистого кварцевого песка. И если туда попадает капля воды, эта смесь становится гелем. То есть, при попадании воды смесь бентонита и песка плотно закупоривает все самые маленькие отверстия. Потом, если вода перестает попадать, эта смесь высыхает, а при новом, даже маленьком протекании, эта смесь снова становится закупоривающим составом».

Такую методику применяют при строительстве космодромов и ракетных шахт, но и для создания комплекса музыкальных фонтанов она подошла идеально. Одиннадцать чаш, общим объемом 3700 кубометров, надежно изолированы от спрятанной под землю камеры с насосами и электрооборудованием. Невидимый зрителю железный дирижер водного шоу располагается здесь.

- В камере управления находятся пульты управления фонтанным комплексом. Это, по сути своей, компьютерная начинка. Пульты отвечают непосредственно за работу всех фонтанных насадок, светильников и за работу насосов. Они имеют программное обеспечение, в котором прописана вся работа фонтанного комплекса на неделю вперед, - объясняет начальник службы эксплуатации фонтанов Андрей Чистяков. - Вода из системы водопровода подается в фонтанную чашу в качестве питьевой. Это водопроводная вода, которая используется в домах. После чего она начинает работать по замкнутому кругу и, чтобы она оставалась нормального качества, используются фильтры механической очистки на основе кварцевого песка.

В фонтанном комплексе на Московской площади используется девять насосов, максимальная мощность каждого - 110 киловатт. Система коллекторов, которая обеспечивает открытие и закрытие подачи воды на различные части фонтанного коллектора, расположенного в чаше фонтана. Данный насос отвечает за работу фонтанного комплекса как в статичном режиме, так и в светомузыкальном. При передаче сигнала от пультов управления, одна задвижка открывается, другая закрывается и фонтанный комплекс переходит в музыкальный режим работы.

Известно, что ежедневно под классическую музыку, здесь проливается 580000 кубометров воды. А вот подсчитать точное количество зрителей водного шоу вряд ли возможно. Кажется, что установленный в центре памятник вождю мирового пролетариата, никогда не был также популярен. И это лучший комплимент строителям из ГК «РосСтройИнвест», благодаря которым, каждый летний день на Московской площади теперь выглядит как праздник.

- Мы чувствовали себя немножко волшебниками, - признается Сергей Зайцев. - Раз! И стоят бетонные конструкции. Раз! И пошла облицовка гранитом. И сейчас, когда приходишь на эту площадь, есть впечатление, что, наверное, эти фонтаны там уже и были, им хотелось там встать. Мы просто пришли и сделали то, что надо было.

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться
Ваше имя
Телефон
Ваше имя
E-mail
Сообщение