Федор Туркин: «Возрождать дух и культуру России нужно ежедневно»

13.05.16

ГК «РосСтройИнвест» приняла участие в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы.

Праздничные мероприятия несколько дней шли по всей стране. В Петербурге к Дню Победы отношение особенно трепетное. Потому и праздники здесь отмечают особенно, зачастую закладывая новые культурные традиции.

Новые культурные традиции закладываются сегодня

Один из таких праздников, при поддержке группы компаний «РосСтройИнвест» , председателем совета директоров которой является Федор Туркин, состоялся накануне 9 мая на площади у Смольного собора.

Около 500 парней и девушек приняли участие в выступлении объединенного хора ВУЗов культурной столицы России. Так была заложена традиция проведения Смольнинского студенческого хорового фестиваля. Яркое мероприятие соединило в себе чествование двух праздников — Дня Победы и Престольного праздника Воскресенского смольного собора. И это было символично, ведь в 1945 году День победы пришелся на светлую Пасхальную седмицу.

Дата проведения отразилась на репертуаре. Молодые артисты исполняли всем известные и всеми любимые песни Победы: «Катюшу», «Алешу», «Темную ночь» и многие другие. Композиции, объединяющие людей, и наполняющие сердца теплом, гордостью за свой народ, любовью к нему. И как в далеком для нас 1945 году парни и девушки стояли плечом к плечу, в один голос воспевая дух советского и российского человека. В том, что мероприятие станет традиционным, никто не сомневается. Как отметил присутствующий на мероприятии председатель городского ЗакС Вячеслав Макаров, Петербург всегда был зачинателем православных и культурных традиций.

В этот день ветеранов, приглашенных на праздничное мероприятие ждало немало сюрпризов. Одним из них стало видеопоздравление, записанное детьми из ДНР. Назвали его просто «Дети войны — детям войны», но от осознания того, что скрывается за этими словами, невольно вздрагиваешь.

- В день Победы вам было столько же лет, сколько нам сейчас, - сообщили подростки. - Сегодня мы знаем не понаслышке, что вам пришлось пережить. Ваши стойкость и сила духа помогают нам пережить все это. Спасибо!

Дети Великой отечественной войны, слушая детей войны донбасской, не стесняясь, смахивали с морщинистых щек слезы сострадания. Они, как никто другой знают, что такое жить под бомбежками, слышать, как свистят летящие снаряды и надеяться лишь на то, что упадет не рядом. Что судьба подарит тебе еще день. Но при этом жажда жизни лишь возрастает. Так и происходило и с детьми из ДНР и ЛНР. Юношеское стремление жить и познавать мир, а также память о предках, прошедших ВОВ, давало и дает им силы. Свою благодарность за поддержку дети выразили ветеранам, нарисовав для них яркие открытки. На них — радостные лица, цвета Победы. Рассматривая эти послания «с фронта» ветераны начинали улыбаться.

Сохраним дух народа-победителя

Вновь благодарили и поздравляли ветераном и на следующий день — 9 мая. Вот уже третий год подряд по Невскому проспекту прошел Бессмертный полк. Ленинградцы-Петербуржцы принесли с собой фотографии отцов, дедов, матерей, бабушек, сестер и братьев. Так люди, которые не дожили до Дня Победы смогли пройти в праздничном параде. И если раньше акция была небольшой, то в этом году в шествии приняло участие около полумиллиона жителей культурной столицы. Среди них был и Федор Туркин с супругой. Они вспоминали своих отцов, фотографии которых принесли с собой, и говорили о важности сохранения традиций, культуры и памяти.

- Мы всем им — участникам Великой Отечественной войны - обязаны тем, что существуем. Для меня Бессмертный полк — память о поколении, которая выиграла эту войну, - рассказала Нина Креславская.

Нина Абрамовна принесла с собой снимки отца и деда. Ее дедушка погиб под Гатчиной в 1943-м,а  отец прошел войну от начала и до конца.

Папу Федора Туркина — Олега Федоровича - начало войны застало в Ленинграде. В 1942-м году его с семьей эвакуировали в Сибирь, а в 1945-м призвали на воинскую службу. 

- Его подразделение должно было сражаться с японскими милитаристами, но русская армия так быстро их разгромила, что непосредственное участие в боях отец не принимал. Но насколько был силен дух советского человека. Каждый считал своим долгом сражаться за страну до последней капли крови, - рассказал Федор Туркин. - Бессмертный полк – акция, которая возрождает дух народа-победителя. Это крайне важно. Но вспоминать о своих корнях нужно не только раз в год. Необходимо ежедневно рассказывать о подвигах погибших, выживших, знать историю своего города. Это должно быть частью нашей жизни. Чтобы мы впитали этот дух и передали его будущим поколениям.

Уверены, что такой посыл найдет отклик у жителей культурной столицы. И тогда мы не будем с комком в горле слушать военные ансамбли, поющие о том, что от героев былых времен не осталось уже имен. Ведь люди живы, пока жива о них наша память.

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться
Ваше имя
Телефон
Ваше имя
E-mail
Сообщение