Детям из Донецка и Луганска показали Петербург

30.03.16

Шесть мальчишек и шесть девчонок из ДНР и ЛНР приехали в Петербург, чтобы поучаствовать в VI молодежном военно-патриотическом форуме «Александровский стяг». Визиты детей с разрушенных районов юго-востока Украины уже стали традиционными, благодаря работе общественной организации «Дети Донбасса». Фонд не первый год организует и сами поездки, и богатую культурную программу для юных гостей.

«Это четвертая поездка детей из Новороссии, и сегодня мы можем сказать, что общественная организация «Дети Донбасса», которую мы создали, реально работает, - рассказывает председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Фёдор Туркин. -  К каждому приезду ребятишек мы готовим интересные культурно-образовательные программы, и, надо признаться, эти дети дают нам гораздо больше, чем мы им. Они делают нас сильнее».

По словам самих детей, переживших войну в родном крае, каждая поездка в Северную столицу – это бесценный подарок. К участию в историческим форуме, куда съехались команды со всей России, готовились заранее: участникам предстояло защитить научную работу по теме, подготовить театрализованное представление и принять участие в викторине. Все приложенные усилия были вознаграждены, и ребята из Донбасса взяли первое место.

«Почему им удалось выиграть в историческом конкурсе, где участвовало более 15 команд со всей России? – говорит Федор Туркин. – Дело в том, что они действительно хотят быть россиянами! И мы должны не только это почувствовать, но и сделать так, чтобы мы все вместе стали единым народом».

Программа визита, как всегда, была продумана до мелочей: школьникам показали парадный Петербург, классические и новые музеи, а из дворцовых интерьеров ребята попали прямо в гости к байкерам из мотоклуба «Штрафбат». Здесь они буквально «в живую» прикоснулись к нашей общей истории.

«Мы рассказываем про историю второй мировой войны, - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Штрафбат» Григорий «Док» Кудрявцев. - То, что практически невозможно увидеть - у нас можно потрогать руками: покататься на машинах, подержать в руках автомат времен войны и даже выстрелить из пушки 43-го года! Ребята с интересом рассматривали военную технику, разобранный самолет времен войны, русские и немецкие военные мотоциклы. Ну, и, конечно, мы покатали их на военной технике. Дети были в полном восторге!»

«Мы катались сначала на мотоциклах, потом на большом грузовике и на военном джипе. Недалеко катались, но весело и быстро. Мне понравилось, - поделилась школьница из Луганска Лиза Рябова. – Каждый день мы успеваем побывать в одном или двух музеях, а сегодня мы оказались в Штрафбате. У нас насыщенная программа и здесь очень классно!»

Глядя на счастливых детей, очень хочется верить, что нас еще ждет общее мирное будущее. И веришь, пока находятся люди, которые свои личные средства инвестируют не только в бизнес, но и в поддержание культуры и истории, а главное, в детскую улыбку.

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться