Дети Донецка приехали на каникулы в Петербург

22.04.16

23 ученика старших классов двух донецких школ из прифронтовой зоны приехали в культурную  столицу и приняли участие в масштабной культурно-образовательной программе. Это уже пятая группа ребят из Новороссии, для которых общественная организация «Дети Донбасса»  устроила каникулы в одном из самых красивых городов в мире. Такие поездки стали доступны для ребят благодаря неравнодушным петербуржцам, учредившим два года назад эту общественную организацию. В их числе - Председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Федор Туркин, его супруга Нина Креславская и их многочисленные соратники.

На внеплановые апрельские каникулы в гости к петербуржцам приехали ребята из 114-й общеобразовательной школы Петровского района Донецка и общеобразовательной Александровской школы. Оба эти учебных заведения расположены в так называемой «красной зоне», расположенной неподалеку от линии фронта, где все ее идут бои.

Программу для гостей культурной столицы разработали обширную: посещение Эрмитажа, Кронштадтского морского музей, Никольского собора, Петропавловской крепости, Пискаревского мемориального кладбища и многих других памятных исторических мест. Но, как часто бывает, программа разрасталась сама по себе. Дети просто соскучились по возможности увидеть новые места.

- Раньше мы каждый год возили детей на море, а теперь можем вывозить только на Таганрогский залив, - сообщила преподаватель информатики школы №114 Елена Лукьянчикова, сопровождавшая детей. - Дети очень ждали этой поездки. Они чрезвычайно счастливы, эмоции просто переполняют.

Донецкие старшеклассники, которые привыкли что после наступления в 10 часов комендантского часа, улицы пустеют, не смогли себе отказать в ночной прогулке по Невскому проспекту. И это несмотря на усталость после поездки и насыщенного экскурсиями дня! Следующие дни так же были полны сюрпризов и впечатлений. С искренним интересом слушали ребята провожатых  во время неформальной экскурсии по Петербургу с посещение набережных и дворов, во время которой школьники познакомились с волонтерами из движения «Добровольцы Петербурга».

- У нас очень красивая архитектура, природа, улицы, дома! - не скрывали эмоций дети, которые в первое время даже улыбались через силу. Но мирное небо и атмосфера культурной столицы растопили их сердца и на лицах все чаще и чаще стали появляться улыбки.

- Я решил, что после окончания школы буду поступать в вуз в Петербурге. Есть такая возможность и я приложу все усилия, чтобы ею воспользоваться, - признался 10-классник Илья Усович.

Возможность встретиться с организаторами поездки и сказать им спасибо, у ребят появилась накануне отъезда в Донецк, во время посещения культурно-образовательного центра ЖК «Князь Александр Невский». Здесь ребят встретили Федор Туркин, Нина Креславская и их соратники по общественной организации «Дети Донбасса. Очередным сюрпризом для гостей из ДНР стало знакомство с кадетами из Кронштадта.

К ребятам Федор Туркин обратился со словами благодарности: «Мы будем рады, если в ваших сердцах после этой поездки отложится что-то хорошее. Будет немного тепла, будет о чем вспомнить хорошем. Вы волей судьбы оказались в непростой ситуации, я желаю вам с одной стороны мира, а с другой — мужества. Вы для нас — пример. Мы только в потенциале готовы защищать свою Родину. Здесь присутствуют кадеты, большинство из которых будут защищать Россию, а вы уже защищаете свою Родину. От людей, которые по каким-то причинам взяли на себя право бомбить мирных людей. Но я думаю, что выводы будут сделаны и мир установится. Вы своим фактом существования уже вносите свою лепту в установление мира. А мы поможем, чем можем. Спасибо, что вы здесь. Вы — настоящие герои. я не знаю, насколько мы для вас важны. Но вы для нас — очень! Вы делаете нас сильнее и даже сами не подозреваете об этом. Низкий вам поклон».

Школьники ответили на это дружным и звонким «Спа-си-бо». В знак благодарности за поездку, чтобы показать, что они понимают, как важен мир, и то, что для них делают петербургские активисты, ученица Диана  Макарченко проникновенно прочла стихотворение «Письмо человеку».

Своеобразное резюме встрече подвела Нина Креславская: «Ребята, мы бы хотели, чтобы вы знали - мы всегда о вас думаем, помним и готовы помогать. И будем стоять за вас до конца!»

Сдержать слезы получилось не у всех. А по залу вновь разнеслось дружное и искреннее «Спасибо вам!».

Рассылка

Чтобы подписаться на рассылку, введите свой e-mail

Связаться
Ваше имя
Телефон
Ваше имя
E-mail
Сообщение